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Mohn-Kirschzopf

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch/Köchin: essen-und-trinken.de
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten plus Gehzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 192 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 5 g

Zutaten

Für
20
Portionen
500

g g Mehl

30

g g Hefe (frisch)

25

g g Zucker

100

g g Mohn-Backmischung

200

ml ml Milch (lauwarm)

Salz

100

g g Butter (weich)

5

Eigelb (Kl. M)

1

Zitrone (abgeriebene Schale, unbehandelt)

200

g g Kirschkonfitüre

100

g g Aprikosenkonfitüre

20

g g Mandelkerne (in Blättchen)

40

g g Wiener Mandeln (bunte)

Zubereitung

  1. Mehl, zerbröckelte Hefe, Zucker, Mohnmischung, Milch, 1 Prise Salz, Butter, 4 Eigelb und Zitronenschale mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
  2. Teig mit bemehlten Händen auf einer bemehlten Fläche nochmals gut durchkneten. Auf ca. 45x45 cm ausrollen. In 3 Streifen von 45x15 cm teilen, Kirschkonfitüre längs auf die Mitte der Streifen streichen. Teig von der langen Seite her darüberklappen und aufrollen. Rollen zu einem Zopf flechten und auf ein Blech mit Backpapier legen. 1 Eigelb und 1 El Wasser verquirlen, Zopf damit bestreichen und 15 Min. gehen lassen.
  3. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 30-35 Min. backen, dabei evtl. nach 15 Min. abdecken (Gas 3, Umluft 180 Grad). Konfitüre erwärmen, den heißen Zopf damit glasieren und lauwarm abkühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Zopf mit Mandelblättchen und Wiener Mandeln garnieren.
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