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Rauke-Schinken-Pizza

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 1 Stunde plus Gehzeit über Nacht

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 164 kcal, Kohlenhydrate: 17 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 8 g

Zutaten

Für
16
Portionen

g g Kartoffeln

g g Mehl

Tl Tl Zucker

Salz

Pk. Pk. Trockenhefe

ml ml Milch

El El Olivenöl

g g Mozzarella

Fett (fürs Blech)

Pk. Pk. Tomaten (gewürzt)

Bund Bund Rauke

Pk. Pk. Südtiroler Speck (80 g)


Zubereitung

  1. Am Vortag Kartoffeln garen, abgießen, abschrecken und abkühlen lassen. Kartoffeln pellen, durchpressen.
  2. 300 g Mehl, Zucker, 1 Tl Salz und Hefe mischen, zu den Kartoffeln geben. Milch und Öl zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Wenn nötig, weiteres Mehl unterkneten, bis der Teig geschmeidig ist. Teig mit wenig Mehl bestäuben, über Nacht in einer großen Schüssel abgedeckt kalt stellen. Dabei verdoppelt er sein Volumen.
  3. Mozzarella trockentupfen und in Scheiben schneiden. Zwischen Küchenpapier abtropfen lassen. Ein Backblech fetten, mit Mehl bestäuben. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und auf dem Blech ausrollen. Tomaten auf den Teig streichen, mit Mozzarella belegen.
  4. Die Pizza im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad auf der untersten Schiene 10-12 Min. backen (Umluft 225 Grad). Rauke verlesen, waschen und trockenschleudern. Die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen. Den Speck in Stücke schneiden.
  5. Pizza in 16 Stücke schneiden und mit Rauke und Speck belegen.