Aprikosen-Mandeltarte
Zutaten
14
Portionen
g g Butter
g g Puderzucker
Eigelb (Kl. M)
g g Mehl
Orange (abgeriebene Schale, unbehandelt)
g g Aprikosen
g g Zucker
g g Vanillepuddingpulver
El El Orangensaft
Eier (Kl. M)
El El Toffeelikör (oder Whiskeylikör)
g g Mandeln (gemahlen)
Zubereitung
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Für den Teig weiche Butter und 50 g Puderzucker mit den Knethaken verkneten. Eigelb kurz unterarbeiten. Mehl und die Hälfte der Orangenschale zugeben und unterkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt 1 Std. kalt stellen.
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Aprikosen entsteinen und in Spalten schneiden. Mit übriger Orangenschale und 100 g Zucker kurz aufkochen. Puddingpulver und Orangensaft glatt rühren, dazugeben, unter Rühren nochmals kurz aufkochen. In eine Schüssel füllen, abkühlen lassen.
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Teig auf einer bemehlten Fläche auf 30 cm Durchmesser ausrollen, in eine gefettete Tarteform (26 cm Durchmesser) legen. Den Rand gut andrücken und evtl. begradigen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 15-18 Min. vorbacken (Umluft 180 Grad). Eier und 60 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers 10 Min. sehr dick-cremig rühren. Likör und Mandeln kurz unterrühren. Abgekühlte Aprikosen auf den vorgebackenen Boden geben, Mandelmasse darauf streichen. Weitere 30 Min. wie oben backen, dabei nach 10 Min. abdecken. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Mit 10 g Puderzucker bestäubt servieren. Nach Belieben vor dem Bestäuben mit Papierstreifen abdecken, sodass ein Muster entsteht.