Quark-Früchtebrot
Zutaten
20
Portionen
g g Zitronat
g g Rosinen
g g Aprikosen (getrocknet)
El El Amaretto
El El Orangensaft
g g Mandelkerne (in Stiften)
g g Butter (oder Margarine)
g g Zucker
Pk. Pk. Vanillezucker
Salz
Eier (Kl. M)
g g Magerquark
g g Vollmilchpulver
Pk. Pk. Backpulver
g g Mehl
g g Pistazienkerne (gehackt)
Zubereitung
-
Zitronat, Rosinen und Aprikosen fein hacken, mit Amaretto und Orangensaft mischen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, zu der Rosinenmischung geben, 15 Min. ziehen lassen.
-
Weiches Fett, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers ca. 5 Min. sehr cremig rühren. Die Eier nacheinander gut unterrühren. Erst Quark und Joghurt, dann das mit Backpulver gemischte Mehl unterrühren. Zum Schluss die Früchtemischung und Pistazien kurz unterrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (30 cm Länge) streichen. Form mehrfach fest auf die Arbeitsfläche stoßen, damit sich der Teig gleichmäßig verteilt. Mit einem Messer der Länge nach einritzen. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad auf der 2. Schiene von unten 75-80 Min. backen (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert). Nach 30 Min. abdecken. In der Form abkühlen lassen. Dazu passen Butter und Konfitüre.