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Gratinierte Polenta auf Linsengemüse

(1)

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 1 Stunde 40 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 359 kcal, Kohlenhydrate: 39 g, Eiweiß: 17 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Salz

200

g g Maisgrieß (Polenta)

50

g g Parmesan (frisch gerieben)

200

g g Möhren

250

g g Staudensellerie

200

g g Zwiebeln

3

El El Olivenöl

1

Knoblauchzehe

3

El El Tomatenmark

100

ml ml Rotwein

250

ml ml Gemüsebrühe

1

Dose Dosen Tomaten (stückig, 400 g EW)

100

g g Puy-Linsen

1

Tl Tl Oregano (getrocknet)

120

g g Edamer

Pfeffer

Zubereitung

  1. 800 ml Wasser aufkochen und salzen. Maisgrieß unter Rühren mit einem Holzlöffel langsam einrieseln lassen (Vorsicht: Es kann spritzen!). Bei milder Hitze so lange kochen, bis sich die Polenta vom Topfrand löst. Parmesan unterrühren. Auf einem gefetteten Blech 1 cm dick verstreichen und abkühlen lassen.
  2. Möhren schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden, dicke Möhren zuvor längs halbieren. Staudensellerie putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln würfeln.
  3. Öl in einem breiten Topf erhitzen. Zwiebeln, Möhren und Sellerie darin 3 Min. unter Rühren andünsten. Knoblauch dazupressen. Tomatenmark unterrühren und 1 Min. weiterbraten. Rotwein zugießen und bei starker Hitze fast ganz einkochen lassen. Brühe, Tomaten, Linsen und Oregano zugeben und bei milder Hitze 40 Min. garen.
  4. Edamer reiben. Polenta in 5 cm große Stücke schneiden. Die Hälfte der Polentawürfel in eine gefettete feuerfeste Form (36 x 25 cm) geben. Linsengemüse mit Salz und Pfeffer würzen und über die Polenta geben. Restliche Polenta auf das Gemüse geben und mit Käse bestreuen.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 10-15 Min. bei 180 Grad) auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten 15-20 Min. backen.
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