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Linsen-Schwarzwurzelgemüse

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 400 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 13 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
4
Portionen
150

g g Tellerlinsen

Salz

4

El El Weißweinessig

500

g g Schwarzwurzeln

200

g g rote Zwiebeln

1

Bund Bund glatte Petersilie

50

g g Butter

150

ml ml Gemüsebrühe

150

g g Crème fraîche

150

g g Sahnejoghurt

Pfeffer

1

Tl Tl Zucker

2

El El Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

3

Tl Tl Zitronensaft

Cayennepfeffer

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Zubereitung

  1. Linsen in kochendes Salzwasser geben und 25 Min. zugedeckt bei mittlerer Hitze garen. Essig mit 1 l kaltem Wasser mischen. Schwarzwurzeln schälen und sofort ins Essigwasser legen. Schwarzwurzeln waschen, schräg in 4 cm lange Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 10 Min. garen.
  2. Zwiebeln pellen, halbieren und längs in dünne Scheiben schneiden. Petersilienblätter abzupfen und hacken. Butter in einer Pfanne zerlassen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Die gut abgetropften Linsen und Schwarzwurzeln zugeben, mit Brühe ablöschen und 3-5 Min. dünsten.
  3. Crème fraîche mit Joghurt, Salz, Pfeffer, Zucker, 1 El Zitronenschale und dem -saft verrühren. Das Gemüse mit Salz und Cayennepfeffer kräftig würzen, Petersilie und 1 El Zitronenschale unterrühren. Mit der Sauce servieren.