Mandel-Muffins
Zutaten
12
Portionen
Fett (für das Blech)
Mehl (für das Blech)
g g Mehl
gestr. Tl gestr. Tl Backpulver
Tl Tl Salz
Tl Tl Natron
g g Mandeln (gehackt)
Bio-Orange (abgeriebene Schale)
Eier (Kl. M)
g g Zucker
Tropfen Tropfen Bittermandel-Backaroma
g g Butter (weich)
ml ml Buttermilch
Pk. Pk. Vanillezucker
g g Pflaumenmus
El El Puderzucker
Zubereitung
-
Mulden eines Muffinbleches (12 Mulden) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mehl mit Backpulver sieben, dann mit Salz, Natron, 60 g Mandeln und Orangenschale mischen.
-
Eier, Zucker und Backaroma mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Weiche Butter gut unterrühren. Buttermilch kurz unterrühren. Mehlmischung zugeben und nur so lange rühren, bis die Zutaten gemischt sind. Masse in die Mulden verteilen. 40 g Mandeln und Vanillezucker mischen und auf die Masse streuen. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 20-25 Min. backen (Gas 3, Umluft 180 Grad).
-
10 Min. in der Form ruhenlassen, dann herausheben und abkühlen lassen. Pflaumenmus mit einem Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle von der Seite als Füllung in die Muffins spritzen, dabei mit einem dünnen Kochlöffelstiel eine Öffnung vorbohren. Mit Puderzucker bestäubt servieren.