Latte-Macchiato-Gebäck

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Von essen-und-trinken.de
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Zutaten

Für 75 Portionen
  • 2 Tl Instant-Espressopulver
  • 2 Tl Kaffeelikör, oder -sirup
  • 1 Grundrezept Mürbeteig
  • 1 Eiweiß, Kl. M

Zeit

Arbeitszeit: 105 Min.

Nährwert

Pro Portion 39 kcal
Kohlenhydrate: 3 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 2 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Espressopulver im Likör oder Sirup auflösen. Mürbeteig nach dem Grundrezept ohne zusätzliches Gewürz zubereiten. Teig halbieren, unter eine Hälfte die Espressomischung kneten. Beide Teige getrennt kalt stellen.
  • Je 1 Hälfte vom dunklen und hellen Teig auf einer bemehlten Fläche auf 20x10 cm ausrollen, in 4 braune und 4 helle Streifen von 2 cm Breite und 20 cm Länge schneiden. Dünn mit Eiweiß bestreichen und abwechselnd einen hellen und einen dunklen Streifen aufeinander setzen. Etwas hellen Teig dünn ausrollen, die aufeinander gesetzten Streifen mit Eiweiß bestreichen, in den Teig einschlagen. Übrigen hellen und dunklen Teig locker miteinander zu einem marmorierten Teig verkneten und Rollen von 20 cm Länge formen. Rollen und gestreiften Block 1 Std. kalt stellen.
  • Dann in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 12-14 Min. backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). Abkühlen lassen.