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Ingwerstollen

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 320 kcal, Kohlenhydrate: 39 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
20
Portionen

g g Ingwer (kandiert)

g g Datteln (getrocknet, ohne Stein)

g g Feigen (getrocknet)

g g Marzipanrohmasse

Orange (unbehandelt, abgeriebene Schale verwenden)

g g Butter

g g Puderzucker

Tl Tl Salz

Tl Tl Honigkuchengewürz

Eier (Kl. M)

g g Magerquark

El El Orangensaft

g g Mehl

Pk. Pk. Backpulver


Zubereitung

  1. Ingwer, Datteln und Feigen fein hacken. Marzipan und Orangenschale verkneten, auf einer mit Puderzucker bestäubten Fläche zu einer 35 cm langen Rolle formen.
  2. 175 g weiche Butter, 100 g Puderzucker, Salz und Honigkuchengewürz mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Die Eier nacheinander gut unterrühren. Quark und Orangensaft unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit Datteln, Feigen und Ingwer mit den Knethaken unter die Masse kneten.
  3. Teig auf einer bemehlten Fläche auf 35x35 cm ausrollen. Marzipanrolle auf das untere Ende legen und den Teig aufrollen. Mit der Naht nach oben in eine gefettete Stollenform (39,5 cm Länge) setzen und gut andrücken. Auf ein Blech mit Backpapier stürzen. Mit der Form im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 40 Min. backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). Form abnehmen und den Stollen weitere 10-15 Min. backen. 75 g Butter zerlassen, den heißen Stollen damit bestreichen, mit 20 g Puderzucker bestäuben. Abkühlen lassen und mit 30 g Puderzucker bestäuben.