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Rotzunge mit Kartoffel-Gurken-Gemüse

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 680 kcal, Kohlenhydrate: 45 g, Eiweiß: 39 g, Fett: 37 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Kartoffeln

Salz

g g Schmorgurken

Bund Bund Frühlingszwiebeln

g g Butter

g g Mehl

El El Senf

ml ml Weißwein

ml ml Gemüsefond

ml ml Schlagsahne

Rotzungen

El El Zitronensaft

Salz

Pfeffer

El El Öl

Bund Bund Dill

Tl Tl Zitronenschale

Tl Tl Zucker


Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, längs vierteln, in Salzwasser 15-20 Minuten kochen. Schmorgurken schälen, längs halbieren, mit einem Esslöffel die Kerne herauskratzen. Gurkenhälften in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
  2. Frühlingszwiebeln putzen und in dünne Ringe schneiden. 40 g Butter erhitzen, Frühlingszwiebeln und Gurken darin andünsten. Mit 1-2 El Mehl bestäuben, Senf dazugeben, beides kurz anschwitzen.
  3. Gemüse mit Wein, Fond und Sahne auffüllen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen.
  4. Rotzungen mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen, in Mehl wenden und gut abklopfen. 40 g Butter im heißen Öl schmelzen und die Rotzungen darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3-4 Minuten goldbraun braten. Dill schneiden, Kartoffeln abgießen, beides zu den Gurken geben. Mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und Zucker würzen und zum Fisch servieren.