Matjessalat
Zutaten
4
Portionen
g g Kartoffeln (klein)
El El Meersalz (grob)
Tl Tl Kümmelsaat
Matjesfilets
g g rote Zwiebeln
El El Zitronensaft
Pfeffer
roter Apfel
g g Gewürzgurken
Bund Bund Dill
Bund Bund Schnittlauch
El El weiße Pfefferkörner
g g Schmand
Salz
Zubereitung
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Kartoffeln waschen, schälen und mit Meersalz und Kümmel in kochendem Wasser ca. 20 Min. garen. Die Matjes waschen, trockentupfen und in 1 cm breite Streifen schneiden.
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Zwiebeln pellen, halbieren und längs in dünne Spalten schneiden. Zitronensaft mit 100 ml Wasser und Pfeffer verrühren. Apfel entkernen und ungeschält in kleine Würfel schneiden. Mit den Matjes und den Zwiebeln ins Zitronenwasser geben.
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Gewürzgurken würfeln und mit dem Gurkensud zum Matjes geben. Kräuter hacken (etwas Dill zurückhalten) und unterrühren. Pfefferkörner grob zerstoßen, mit dem Schmand verrühren und salzen.
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Kartoffeln abgießen und kurz abdämpfen. Mit Matjessalat und Pfefferschmand servieren. Mit dem restlichen gehackten Dill bestreuen.