VG-Wort Pixel

Saatenbrot

Saatenbrot
Fertig in 20 Minuten 120-180 Minuten

Schwierigkeit

einfach


Zutaten

Für
4
Portionen

g g Weizenmehl (ersatzweise Dinkelmehl)

g g Roggenmehl Type 997

g g grob geschrotetes Saatenmix

El El Rübensirup o. Honig

ml ml Buttermilch

g g Sauerteigextrakt

g g Frischhefe

g g Salz

El El Obstessig

Saatenmix zum Wälzen


Zubereitung

  1. Den Saatenmix 1 Stunde in 100 ml heißem Wasser quellen lassen. Aus den Zutaten einen mittelfesten Teig in der Maschine kneten, (nicht verzagen - klebt, aber kein weiteres Mehl zugeben) zu einem Strang formen mit Hilfe von wenig Mehl, mit Wasser rundum besprühen, in dem Saatenmix wälzen und sofort in eine mittelgroße Kastenform (oder zwei kleine Kastenformen) füllen. Die Form sollte nur halbvoll sein.
  2. Den Teig in der Kastenform, feucht zugedeckt gut randvoll aufgehen lassen. Backzeit 50 bis 60 Minuten je nach gewünschter Kruste Backtemperatur 190 ° Umluft/210 ° bei Ober-/Unterhitze, nach 15 Min. runterschalten um 20° weniger. Als Körnermischung nehme ich Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, Sesam, Kümmel sowie evtl. gehackte Nüsse