VG-Wort Pixel

Pikante Blaubeermarmelade

Pikante Blaubeermarmelade
Fertig in 25 Minuten Ziehzeit (Ruhezeit)

Schwierigkeit

einfach


Zutaten

Für
4
Gläser
1

kg kg Blaubeeren, frisch

1

St. St. Zitrone, den Saft davon

1

St. St. Vanilleschote (aufgeschlitzt)

1

St. St. Zimt (4-5 cm lang)

2

St. St. Lorbeerblätter

1

Prise Prisen Muskat, gemahlen

1

Prise Prisen Gewürznelken (gemahlen)

0.25

Tl Tl schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

500

g g Gelierzucker (2:1, ersatzweise 1:1 )

Zur Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Blaubeeren kalt abspülen und gut abtropfen. Mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken oder kurz pürieren, wenn´s nicht so Stückig sein soll. Mit dem Zitronensaft, allen Gewürzen und dem Gelierzucker in einen weiten Topf geben, vermischen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
  2. Am nächsten Tag unter Rühren langsam zum Kochen bringen und 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Vanillestange, Zimtstange und Lorbeerblatt entfernen, Vanillestange auskratzen. Umrühren und heiß in 4-5 vorbereitete Twist-Off-Gläser abfüllen, verschließen und 5 Min auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und abkühlen lassen.