Pikante Blaubeermarmelade
Zutaten
4
Gläser
kg kg Blaubeeren, frisch
St. St. Zitrone, den Saft davon
St. St. Vanilleschote (aufgeschlitzt)
St. St. Zimt (4-5 cm lang)
St. St. Lorbeerblätter
Prise Prisen Muskat, gemahlen
Prise Prisen Gewürznelken (gemahlen)
Tl Tl schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
g g Gelierzucker (2:1, ersatzweise 1:1 )
Zubereitung
-
Blaubeeren kalt abspülen und gut abtropfen. Mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken oder kurz pürieren, wenn´s nicht so Stückig sein soll. Mit dem Zitronensaft, allen Gewürzen und dem Gelierzucker in einen weiten Topf geben, vermischen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
-
Am nächsten Tag unter Rühren langsam zum Kochen bringen und 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Vanillestange, Zimtstange und Lorbeerblatt entfernen, Vanillestange auskratzen. Umrühren und heiß in 4-5 vorbereitete Twist-Off-Gläser abfüllen, verschließen und 5 Min auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und abkühlen lassen.