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Champignonragout mit Kartoffelhaube

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 413 kcal, Kohlenhydrate: 20 g, Eiweiß: 15 g, Fett: 30 g

Zutaten

Für
4
Portionen
60

g g Räucher-Edamer (frisch gerieben)

200

g g Zwiebeln

750

g g weiße Champignons (mittelgroß)

2

El El Butterschmalz

2

El El Tomatenmark

1

Glas Gläser Kapern (30 g EW)

100

ml ml Rotwein

100

ml ml Gemüsebrühe

1

Tl Tl Kümmelsaat

1

Tl Tl Koriander (gemahlen)

Salz

Pfeffer

500

g g Kartoffeln

40

g g Butter

Muskatnuss (frisch gerieben)

60

g g Edamer (frisch gerieben)

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Zubereitung

  1. Zwiebeln pellen und so vierteln, dass die Viertel am Wurzelansatz zusammenhalten. Champignons putzen und halbieren. In einer großen Pfanne 1 El Butterschmalz erhitzen und die Hälfte der Champignons und Zwiebeln darin 5 Min. unter Rühren braten, herausnehmen und die restlichen Pilze und Zwiebeln genauso in 1 El Butterschmalz braten.
  2. Alle Pilze, Tomatenmark, abgetropfte Kapern, Rotwein und Gemüsebrühe in der Pfanne mischen. Mit Kümmel, Koriander, Salz und Pfeffer würzen. In eine flache, ovale Auflaufform (35 cm Länge) füllen.
  3. Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. In kochendes Salzwasser geben, aufkochen und 5 Min. kochen lassen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und zwischen zwei Lagen Küchenpapier trockentupfen.
  4. Butter zerlassen und kräftig mit Muskatnuss würzen. Pilze und Käse mischen. Kartoffeln dachziegelartig auf die Pilze legen, salzen und mit Muskatbutter bespinseln. Im heißen Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 45 Min. backen (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert). Dabei gelegentlich mit Muskatbutter bepinseln, bis sie verbraucht ist.