Altbier-Linsentopf mit Sauerkraut

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Von essen-und-trinken.de
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 400 g Gemüsezwiebeln
  • 1 Dose Sauerkraut, 580 g EW
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 El Öl
  • 1 Tl Kümmelsaat
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Tl Senfsaat
  • 30 g Zucker
  • 1 El Senf, mittelscharf
  • 2 Altbier, à 0,33 l
  • 150 g Tellerlinsen
  • Pfeffer
  • 1 Bund Suppengrün
  • 750 g Kasseler, ausgelöst
  • 3 Zweige Majoran
  • Salz

Zeit

Arbeitszeit: 80 Min.

Nährwert

Pro Portion 290 kcal
Kohlenhydrate: 26 g
Eiweiß: 18 g
Fett: 11 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Zwiebeln pellen und würfeln. Sauerkraut ausdrücken, den Saft auffangen. Knoblauch pellen und fein würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln darin braun anbraten. Sauerkraut, Knoblauch, Kümmel, Lorbeer, Senfsaat, Zucker und Senf zum Kraut geben.
  • Das Altbier und 750 ml Wasser zugießen, die Linsen zugeben und mit Pfeffer würzen. Zugedeckt bei milder Hitze 40 Min. kochen. Inzwischen das Suppengrün putzen und waschen und in feine Würfel schneiden. Kasseler in 2 cm große Würfel schneiden und mit dem Suppengrün zum Kraut geben. Weitere 15-20 Min. offen kochen.
  • Majoranblättchen fein hacken und die letzten 2 Minuten mitkochen. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen und esslöffelweise mit Sauerkrautsaft abschmecken. Heiß servieren.