Frittierte Kartoffelbällchen
Zutaten
4
Portionen
g g Kartoffeln
Zwiebel
Knoblauchzehe
El El Olivenöl
g g Lammhackfleisch
Salz
Pfeffer
Koriander (gemahlen)
Zimt (gemahlen)
Kreuzkümmel (gemahlen, Cumin)
Kardamom (gemahlen)
Paprikapulver (edelsüß)
Muskatnuss (frisch gerieben)
Eigelb (Kl. L)
El El Mehl
Fett (zum Frittieren)
Zubereitung
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Kartoffeln mit Schale 20 Min. kochen. Zwiebel und Knoblauch pellen. Zwiebel fein würfeln.
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Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Zwiebel darin glasig braten, Knoblauch dazupressen. Lammhack zugeben und 5 Min. krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer, Koriander, Zimt, Kreuzkümmel, Kardamom, Paprikapulver und Muskatnuss würzen. Beiseite stellen.
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Kartoffeln pellen und durchpressen. 10 Min. abkühlen lassen. Eigelb und 2 El Mehl unterkneten, salzen und pfeffern.
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Auf der bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen eine Rolle von ca. 30 cm Länge formen und in 16 Stücke teilen. In der Hand flach drücken und je 1 Tl Lammhack daraufgeben. Kartoffelteig darüber schließen und jeweils zu einem Bällchen formen.
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Öl erhitzen. Es hat die richtige Temperatur (160 Grad), wenn an einem ins heiße Fett getauchten Holzlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen. Bällchen portionsweise 3-4 Min. goldgelb und knusprig frittieren.