Holunder-Konfitüre
Zutaten
1
Portion
g g Birnen (geschält und entkernt, brutto 800 g)
Beutel Beutel Gelfix (2:1; 25 g)
g g Zucker
Pk. Pk. Zitronensäure (5 g)
ml ml Holunderbeersaft (ungesüßt)
Tl Tl Zitronenschale (abgerieben)
El El Birnengeist (oder Zitronensaft)
Zubereitung
-
Die Birnen fein würfeln. Gelfix und 2 El Zucker mischen, mit Zitronensäure, Holunderbeersaft und Birnen in einem hohen Topf verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen.
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Wenn die Masse kocht, den übrigen Zucker einrühren, nochmals aufkochen und ab dem Zeitpunkt des Kochens genau 3 Min. sprudelnd kochen lassen. Zitronenschale und Birnengeist oder Zitronensaft unterrühren. In sterilisierte Twist-off-Gläser füllen, sofort fest verschließen und für 5 Min. auf den Deckel stellen.