Anzeige
Anzeige

Holunder-Konfitüre

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch/Köchin: essen-und-trinken.de
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 2781 kcal, Kohlenhydrate: 644 g, Eiweiß: 17 g, Fett: 4 g

Zutaten

Für
1
Portion
600

g g Birnen (geschält und entkernt, brutto 800 g)

1

Beutel Beutel Gelfix (2:1; 25 g)

500

g g Zucker

1

Pk. Pk. Zitronensäure (5 g)

600

ml ml Holunderbeersaft (ungesüßt)

1

Tl Tl Zitronenschale (abgerieben)

2

El El Birnengeist (oder Zitronensaft)

Zubereitung

  1. Die Birnen fein würfeln. Gelfix und 2 El Zucker mischen, mit Zitronensäure, Holunderbeersaft und Birnen in einem hohen Topf verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen.
  2. Wenn die Masse kocht, den übrigen Zucker einrühren, nochmals aufkochen und ab dem Zeitpunkt des Kochens genau 3 Min. sprudelnd kochen lassen. Zitronenschale und Birnengeist oder Zitronensaft unterrühren. In sterilisierte Twist-off-Gläser füllen, sofort fest verschließen und für 5 Min. auf den Deckel stellen.
VG-Wort Pixel