Schokoladen-Stollen
Zutaten
10
Portionen
g g Marzipanrohmasse
Orange (abgeriebene Schale, unbehandelt)
El El Orangenlikör
g g Aprikosen (getrocknet)
El El Orangensaft
g g Haselnüsse (gehackt)
g g Halbbitterkuvertüre
g g Butter
g g Puderzucker
Vanilleschote (Mark)
Salz
Eier (Kl. M)
g g Magerquark
g g Mehl
g g Kakao
Pk. Pk. Backpulver
g g Schokoladentropfen
Zubereitung
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Für die Füllung Marzipan, die Hälfte der Orangenschale und Orangenlikör zu einer glatten Masse verkneten. Auf einer mit etwas Puderzucker bestäubten Fläche zu einer 30 cm langen Rolle formen. Aprikosen fein würfeln. Orangensaft kurz aufkochen, über die Aprikosen gießen und abkühlen lassen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
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Kuvertüre hacken, über einem heißen Wasserbad auflösen, abkühlen lassen. 200 g weiche Butter, 150 g Puderzucker, übrige Orangenschale, Vanillemark und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers sehr cremig rühren. Die Eier nacheinander sehr gut unterrühren. Kuvertüre und Quark unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver gemischt daraufsieben. Aprikosen, Nüsse und Schokotröpfchen zugeben und mit den Knethaken unterkneten.
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Teig auf einer bemehlten Fläche auf 30x30 cm ausrollen. Die Marzipanrolle der Länge nach auf das untere Drittel legen und den Teig aufrollen. Mit der Naht nach oben in eine gefettete Stollenform (30 cm Länge) legen, auf ein Blech mit Backpapier stürzen. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 1 Std. backen (Gas 3, Umluft 50 Min. bei 180 Grad). Dabei 10 Min. vor Ende der Backzeit die Stollenform entfernen.
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75 g Butter zerlassen. Den heißen Stollen sofort damit bestreichen und auf dem Blech mit Alufolie bedeckt abkühlen lassen. Dann mit 50 g Puderzucker bestäubt servieren.