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Schoko-Mokka-Schnitten

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 654 kcal, Kohlenhydrate: 57 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 42 g

Zutaten

Für
6
Portionen

g g Halbbitterkuvertüre

g g Butter

Eigelb (Kl. M)

g g Zucker

Eiweiß (Kl. M)

Salz

g g Mandeln (gemahlen)

g g Haselnüsse (gemahlen)

g g Mehl

El El Kaffeelikör

El El Espressopulver (löslich)

g g Himbeerkonfitüre

ml ml Schlagsahne

Pk. Pk. Vanillezucker

Pk. Pk. Sahnefestiger

Schokoladenkekse (z.B. Afrika von Bahlsen)


Zubereitung

  1. 225 g Kuvertüre hacken und mit der Butter bei milder Hitze schmelzen. Eigelb und 100 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers mind. 10 Min. sehr dick-cremig aufschlagen. Butter-Kuvertüre-Mischung unterrühren.
  2. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 70 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker sich gelöst hat. Eischnee unter die Schokomasse ziehen. Mandeln, Nüsse und Mehl dazugeben und vorsichtig unterheben. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 20 Min. backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). Abkühlen lassen.
  3. Likör erwärmen, mit dem Espressopulver verrühren und abkühlen lassen. Konfitüre 1 Min. sprudelnd kochen lassen, durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen. Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, Likörmischung mit einem Spatel unterziehen.
  4. Boden auf ein mit Backpapier belegtes Brett stürzen, oberstes Papier abziehen. Platte in 4 gleich große Stücke teilen. 1 El Konfitüre abnehmen. Jedes Stück mit 1/4 der verbliebenen Konfitüre bestreichen. 1/4 der Sahne daraufspritzen. Die Stücke vorsichtig mit einer Palette anheben und aufeinandersetzen. 30 Min. kalt stellen. 25 g Kuvertüre mit einem Sparschäler raspeln. Aus den Keksen Sterne ausstechen. Kuchen mit den Schokoraspeln, 1 El Konfitüre und den Sternen garnieren. Am besten mit einem elektrischen Messer in Stücke schneiden.