Bohnen-Apfel-Speck-Auflauf
Zutaten
4
Portionen
g g Schneidebohnen
g g Zwiebeln
Knoblauchzehe
g g durchwachsener Speck (in Scheiben)
El El Öl
ml ml Gemüsefond
Salz
Pfeffer
g g Kartoffeln
Eigelb (Kl. M)
Muskatnuss (frisch gerieben)
g g Äpfel
Bund Bund Majoran
Zubereitung
-
Schneidebohnen putzen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Knoblauch pellen und fein hacken. Speck würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Speck, Knoblauch und Bohnen darin andünsten. Gemüsefond dazugießen und mit geschlossenem Deckel 8 Min. leise kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser 20 Min. garen. Abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Eigelb, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Beiseite stellen.
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Äpfel entkernen und in Spalten schneiden. Majoran abzupfen, grob hacken und mit den Apfelspalten vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bohnen in eine feuerfeste Form geben. Apfelspalten darauf verteilen. Kartoffelmasse nochmals in die Presse füllen und über die Äpfel drücken. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 35 Min. bei 180 Grad garen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad).