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Körnerbrötchen

(7)

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch/Köchin: essen-und-trinken.de
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 348 kcal, Kohlenhydrate: 49 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für
12
Portionen
30

g g frische Hefe (oder 1,5 Pk. Trockenhefe)

0.5

Tl Tl Zucker

250

ml ml Milch (lauwarm)

800

g g Weizenmehl (Type 550)

20

g g Salz

100

g g Butter (weich, in Stücken)

1

Eigelb (Kl. M)

1

El El Milch

100

g g Körner (je 20 g Sesam-, Leinsamen- und Mohnsaat, Sonnenblumenkerne, Haferflocken)

Zubereitung

  1. Frische Hefe und Zucker in 250 ml lauwarmem Wasser und der Milch in einer Schüssel auflösen, mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, Butter und Hefemischung zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Eine Kugel formen, abgedeckt in einer Schüssel 40 Min. gehen lassen.
  2. Eigelb und Milch verquirlen. Körner jeweils auf einen Teller geben. Teig halbieren und auf der bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Die Hälften zur Rolle formen und in je 6 Portionen teilen. Zu länglichen Brötchen formen, längs einschneiden. Oberseite mit Eimilch bestreichen und in die Körner drücken.
  3. Je 6 Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und abgedeckt weitere 20 Min. gehen lassen. Im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten 20-25 Min. bei 200 Grad backen (Gas 3, Umluft 180 Grad), dabei einen tiefen Teller mit kochend heißem Wasser auf den Backofenboden stellen.
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