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Irisches Soda-Brot

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 233 kcal, Kohlenhydrate: 46 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 1 g

Zutaten

Für
1
Portion
450

g g Weizenmehl (Type 550)

350

g g Weizenvollkornmehl

2

Tl Tl Natron

1

Pk. Pk. Backpulver

20

g g Salz

600

ml ml Buttermilch

1

Ei (Kl. M)

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Zubereitung

  1. Beide Mehlsorten mit Natron, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Buttermilch und Ei zugeben, mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche glatt und geschmeidig kneten.
  2. Zu einem runden Brotlaib (25 cm Durchmesser) formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und kreuzweise einschneiden. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 40-45 Min. backen. Dabei einen tiefen Teller mit kochend heißem Wasser auf den Backofenboden stellen.