Anzeige
Anzeige

Exotische Zwetschgen mit Eierlikörcreme

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 40 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 487 kcal, Kohlenhydrate: 50 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 27 g

Zutaten

Für
4
Portionen
60

g g Butter

50

g g Mehl

20

g g Haselnüsse (gemahlen)

25

g g Zucker

600

g g Zwetschgen

60

g g Puderzucker

1

Tl Tl Asia Fünfgewürzpulver

2

El El roter Portwein

3

El El Eierlikör

125

g g Sahnequark

100

ml ml Schlagsahne

1

Vanilleschote (Mark)

Zubereitung

  1. 40 g Butter mit Mehl, Haselnüssen und Zucker verkneten und verreiben, bis Brösel entstehen. Kalt stellen. Zwetschgen waschen, halbieren, Steine entfernen.
  2. 50 g Puderzucker mit 2 El Wasser in einer beschichteten Pfanne kochen, bis hellbrauner Karamell entsteht. Dabei nicht rühren. 20 g Butter und Fünfgewürzpulver zugeben und mit Portwein ablöschen.
  3. Die Zwetschgen zugeben, 2-3 Min. dünsten, dann mit einer Schaumkelle herausnehmen. Die Sauce dicklich einkochen und wieder über die Zwetschgen gießen. Auskühlen lassen.
  4. Die Brösel auf einem Blech mit Backpapier verteilen und im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von oben 15-20 Min. goldbraun backen (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert). Eierlikör mit Quark, Sahne, Vanillemark und 10 g Puderzucker glattrühren.
  5. Die Zwetschgen auf Tellern verteilen, mit Eierlikörsauce begießen und mit den warmen Bröseln bestreuen.
VG-Wort Pixel