Exotische Zwetschgen mit Eierlikörcreme
Zutaten
4
Portionen
g g Butter
g g Mehl
g g Haselnüsse (gemahlen)
g g Zucker
g g Zwetschgen
g g Puderzucker
Tl Tl Asia Fünfgewürzpulver
El El roter Portwein
El El Eierlikör
g g Sahnequark
ml ml Schlagsahne
Vanilleschote (Mark)
Zubereitung
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40 g Butter mit Mehl, Haselnüssen und Zucker verkneten und verreiben, bis Brösel entstehen. Kalt stellen. Zwetschgen waschen, halbieren, Steine entfernen.
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50 g Puderzucker mit 2 El Wasser in einer beschichteten Pfanne kochen, bis hellbrauner Karamell entsteht. Dabei nicht rühren. 20 g Butter und Fünfgewürzpulver zugeben und mit Portwein ablöschen.
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Die Zwetschgen zugeben, 2-3 Min. dünsten, dann mit einer Schaumkelle herausnehmen. Die Sauce dicklich einkochen und wieder über die Zwetschgen gießen. Auskühlen lassen.
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Die Brösel auf einem Blech mit Backpapier verteilen und im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von oben 15-20 Min. goldbraun backen (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert). Eierlikör mit Quark, Sahne, Vanillemark und 10 g Puderzucker glattrühren.
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Die Zwetschgen auf Tellern verteilen, mit Eierlikörsauce begießen und mit den warmen Bröseln bestreuen.