Birnen-Schoko-Kuchen
Zutaten
24
Stücke
kg kg Birnen (reif)
El El Zitronensaft
g g Butter (oder Margarine)
g g Puderzucker
Salz
Tl Tl Zimt (gemahlen)
Eier (zimmerwarm, Kl. M)
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
g g Haselnüsse (gemahlen)
g g Schokoladenstreuseln
ml ml Milch
g g Quittengelee
g g Pistazien (gehackt)
Zubereitung
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Birnen schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel auf der runden Seite dicht mit einem kleinen Messer einritzen und sofort Zitronensaft darüberträufeln.
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Weiches Fett, Puderzucker, 1 Prise Salz und Zimtpulver mit den Quirlen des Handrührers 10 Min. sehr cremig aufschlagen. Die Eier einzeln sorgfältig unterrühren. Sollte die Masse etwas grisselig werden, 2-3 El von der Mehlmenge beimischen. Mehl und Backpulver vermengen, mit gemahlenen Haselnüssen, Schokostreuseln und der Milch unterrühren.
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Auf ein gefettetes Blech streichen, Birnen daraufsetzen. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 35 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). Abkühlen lassen.
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Das Quittengelee erwärmen, den Kuchen damit bestreichen. Mit Pistazien bestreut servieren. Dazu passt Schlagsahne mit Kirschkonfitüre.