Schokoladen-Butterkuchen
Zutaten
20
Portionen
g g Walnüsse
Hefeteig
g g frische Hefe (oder 2 Pk. Trockenhefe à 7 g)
g g Zucker
g g Mehl
g g Kakaopulver
g g Schokoladenstreusel
ml ml Milch (lauwarm)
Eigelb (Kl. M)
g g Butter (weich, oder Margarine)
Salz
Belag
g g Butter
g g brauner Zucker
Orange (unbehandelt, abgeriebene Schale)
g g Schokoladenstreusel
g g Haselnüsse
Zubereitung
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Hefe zerbröckeln, mit 20 g Zucker bestreuen, glattrühren und 2 Min. stehenlassen. (Trockenhefe mit dem Mehl mischen.) Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch, 60 g Zucker, Hefe-Zucker-Mischung, Kakao, Schokostreuseln und Eigelb hineingeben. Butter und 1 Prise Salz auf den Rand geben. Alles mit den Knethaken des Handrührers von der Mitte her zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-40 Min. auf das doppelte Volumen aufgehen lassen. Dann nochmals mit den Händen durchkneten. Auf einer bemehlten Fläche in Blechgröße ausrollen, auf ein gefettetes Blech (40x35 cm) legen, zugedeckt an einem warmen Ort 20 Min. gehen lassen.
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Inzwischen weiche Butter, 50 g braunen Zucker und Orangenschale mit den Quirlen des Handrührers sehr cremig rühren. Schokoladenstreusel kurz unterrühren. Wal- und Haselnüsse grob hacken. In den Teig mit dem Daumen dicht an dicht Vertiefungen drücken. Schokobutter mit einem Spritzbeutel mit großer Lochtülle in die Vertiefungen spritzen. Kuchen mit den Nüssen und 25 g braunem Zucker bestreuen. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 20-23 Min. backen (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert). Am besten lauwarm mit geschlagener Sahne servieren.