Zwetschgen-Blechkuchen
Zutaten
24
Portionen
kg kg Zwetschgen
g g Marzipanrohmasse
Eiweiß (Kl. M)
g g Honig (flüssig)
g g Butter (weich)
g g Mehl
g g Semmelbrösel
El El Puderzucker
El El Mandelmakronen (grob gehackt)
Hefeteig
g g frische Hefe (oder 1 Pk. Trockenhefe à 7 g)
g g Zucker
g g Mehl
ml ml Milch (lauwarm)
Eigelb (Kl. M)
g g Butter (weich, oder Margarine)
Salz
Zubereitung
-
Hefe zerbröckeln, mit 10 g Zucker bestreuen, glattrühren und 2 Min. stehenlassen. (Trockenhefe mit dem Mehl mischen.) Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch, 30 g Zucker, Hefe-Zucker-Mischung und Eigelb hineingeben. Butter und 1/2 Prise Salz auf den Rand geben. Alles mit den Knethaken des Handrührers von der Mitte her zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-40 Min. auf das doppelte Volumen aufgehen lassen. Die Zwetschgen sorgfältig waschen, gründlich putzen, halbieren und entsteinen. Marzipan grob raspeln. Zusammen mit Eiweiß, Honig, weicher Butter und Mehl mit den Quirlen des Handrührers zu einer glatten, cremigen Masse aufschlagen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen.
-
Teig kneten und auf einer bemehlten Fläche in Blechgröße ausrollen. Auf ein gefettetes, tiefes Blech legen und gleichmäßig mit Semmelbröseln bestreuen. Zwetschgen dicht an dicht daraufsetzen. Die Marzipanmasse gitterförmig über die Zwetschgen spritzen. Kuchen 15 Min. gehen lassen. Dann im heißen Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 40-45 Min. backen (Gas 3, Umluft 180 Grad). Abkühlen lassen. Mit Puderzucker und Makronen bestreut servieren.