Gedämpfter Spargel mit Ente und Papaya

essen & trinken 6/2009
Gedämpfter Spargel mit Ente und Papaya
Foto: Götz Wrage
Fertig in 50 Minuten (plus Marinierzeit)

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 343 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 31 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Ingwer (frisch)

rote Chilischote

Knoblauchzehe

El El Sojasauce

El El Ketjap Manis

El El Hoisin-Sauce

Entenbrüste (à 300 g)

g g Spargel (weiß)

Stiel Stiele Zitronengras

Salz

Zucker

El El Weißweinessig

Tl Tl Zucker (braun)

El El Limettensaft

Tl Tl Honig

grüne Papaya

El El Öl

Paket Pakete Rotkohlsprossen (50 g)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Ingwer schälen, fein reiben, 1 Tl Ingwer beiseitelegen. Chili und Knoblauch fein würfeln,mit Ingwer, Sojasauce, Ketjap und Hoisin-Sauceverrühren. Die Haut der Entenbrüste kreuzweise einschneiden. Die Brüste mit der Fleischseite in die Marinade legen, 1 Stunde ziehen lassen.
  2. Inzwischen Spargel schälen und die Enden abschneiden. Zitronengras mit dem Messerrücken kräftig anschlagen. Spargel ineinem Dämpfeinsatz mit Zitronengras, Salz und 1 Prise Zucker mischen.
  3. Essig mit braunem Zucker, beiseitegestelltemIngwer, Limettensaft und Honig verrühren.Papaya schälen, entkernen und in sehr feine Streifen schneiden. Papaya mit der Limetten- Honig-Marinade verrühren.
  4. Spargel im Dampfgargerät 12-15 Minuten bei 90 Grad garen. Inzwischen die Entenbrüstetrockentupfen. In einer heißen Pfanne in Öl auf der Hautseite 2 Minuten kräftig anbraten, wenden und kurz die Fleischseite anbraten.Brüste wieder auf die Hautseite legen und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) auf der untersten Schiene in 8-10 Minuten fertig garen.
  5. Ente aus dem Ofen nehmen und 5-10 Minutenruhen lassen. Die Marinade der Entenbrüste in einem Topf einmal aufkochen. Entenbrüste in dünne Scheiben schneiden. Spargel und Ente mit der Marinade auf Tellern anrichten. Mit Papaya und Rotkohlsprossen servieren.