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Gedämpfter Spargel mit Ente und Papaya

essen & trinken 6/2009
Gedämpfter Spargel mit Ente und Papaya
Foto: Götz Wrage
Fertig in 50 Minuten (plus Marinierzeit)

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 343 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 31 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
4
Portionen
20

g g Ingwer (frisch)

1

rote Chilischote

1

Knoblauchzehe

3

El El Sojasauce

3

El El Ketjap Manis

1

El El Hoisin-Sauce

2

Entenbrüste (à 300 g)

500

g g Spargel (weiß)

2

Stiel Stiele Zitronengras

Salz

Zucker

2

El El Weißweinessig

2

Tl Tl Zucker (braun)

1

El El Limettensaft

1

Tl Tl Honig

1

grüne Papaya

1

El El Öl

1

Paket Pakete Rotkohlsprossen (50 g)

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Zubereitung

  1. Ingwer schälen, fein reiben, 1 Tl Ingwer beiseitelegen. Chili und Knoblauch fein würfeln,mit Ingwer, Sojasauce, Ketjap und Hoisin-Sauceverrühren. Die Haut der Entenbrüste kreuzweise einschneiden. Die Brüste mit der Fleischseite in die Marinade legen, 1 Stunde ziehen lassen.
  2. Inzwischen Spargel schälen und die Enden abschneiden. Zitronengras mit dem Messerrücken kräftig anschlagen. Spargel ineinem Dämpfeinsatz mit Zitronengras, Salz und 1 Prise Zucker mischen.
  3. Essig mit braunem Zucker, beiseitegestelltemIngwer, Limettensaft und Honig verrühren.Papaya schälen, entkernen und in sehr feine Streifen schneiden. Papaya mit der Limetten- Honig-Marinade verrühren.
  4. Spargel im Dampfgargerät 12-15 Minuten bei 90 Grad garen. Inzwischen die Entenbrüstetrockentupfen. In einer heißen Pfanne in Öl auf der Hautseite 2 Minuten kräftig anbraten, wenden und kurz die Fleischseite anbraten.Brüste wieder auf die Hautseite legen und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) auf der untersten Schiene in 8-10 Minuten fertig garen.
  5. Ente aus dem Ofen nehmen und 5-10 Minutenruhen lassen. Die Marinade der Entenbrüste in einem Topf einmal aufkochen. Entenbrüste in dünne Scheiben schneiden. Spargel und Ente mit der Marinade auf Tellern anrichten. Mit Papaya und Rotkohlsprossen servieren.