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Löwenzahnsalat mit Kartoffel-Vinaigrette

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essen & trinken 6/2009
Löwenzahnsalat mit Kartoffel-Vinaigrette
Foto: Anke Schütz
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 263 kcal, Kohlenhydrate: 20 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für
6
Portionen
120

g g Kartoffeln (mittelgroß (ca. 120 g))

Salz

100

g g Speck (durchwachsen)

50

ml ml Öl

120

ml ml Rinderfond

5

El El Apfelessig

Pfeffer

1

Prise Prisen Zucker

300

g g Löwenzahn

1

Lollo bionda (klein)

5

Stiel Stiele Petersilie

10

Stiel Stiele Kerbel

0.5

Bund Bund Schnittlauch

150

g g Weißbrot

20

g g Butter

Zubereitung

  1. Kartoffel waschen und in Salzwasser garen. Speck in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Öl, Fond und Essig verrühren.
  2. Kartoffel pellen, sehr fein zerstampfen, mit dem Speck zur Vinaigrette geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker kräftig abschmecken. Löwenzahn und Lollo bionda putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.
  3. Für die Croûtons Petersilien- und Kerbelblättervon den Stielen zupfen und fein hacken.Schnittlauch in sehr feine Röllchen schneiden. Weißbrot entrinden und klein würfeln. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze goldbraun rösten, die Kräuter untermischen. Vinaigrette leicht erwärmen und mit dem Salat mischen und mit Croûtons bestreut servieren.