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Matjes-Melonen-Tatar mit Gurkensuppe

essen & trinken 6/2009
Matjes-Melonen-Tatar mit Gurkensuppe
Foto: Wolfgang Schardt
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 690 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 30 g, Fett: 50 g

Zutaten

Für
4
Portionen
400

g g Salatgurke

80

ml ml Milch

100

Crème fraîche

100

ml ml Mineralwasser

20

Basilikumblätter

3

El El Zitronensaft

Salz

Pfeffer

Zucker

50

g g Bacon

500

g g Matjesfilets

2

Frühlingszwiebeln

300

g g Charentais-Melone

2

El El Traubenkernöl

1

El El Weißweinessig

20

g g Butter

4

Scheibe Scheiben Nussbrot

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Zubereitung

  1. Für die Suppe die Gurke streifig schälen und klein schneiden. Gurke mit Milch, Crème fraîche, Mineralwasser, 10 Basilikumblättern und Zitronensaft im Küchenmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Bacon quer in dünne Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  2. Für das Tatar die Matjes fein würfeln,Frühlingszwiebeln waschen, putzen, das Weiße und Hellgrüne in dünne Ringe schneiden. Melone schälen, entkernen und fein würfeln. Restliches Basilikum in feine Streifen schneiden. Die vorbereiteten Zutaten in einer Schüssel mit Traubenkernöl und Weißweinessig mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Matjes-Tatar mithilfe eines Metallrings (5-6 cm Ø, 5-6 cm hoch) auf Tellern anrichten; dabei den Metallring mit Matjes-Tatar füllen und dann vorsichtig entfernen, sodass ein Türmchen entsteht. Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Brotscheiben diagonal halbieren und von beiden Seiten in der Butter goldbraun braten. Gurkensuppe und Speck zum Matjes-Tatar servieren.