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Schweinenacken Barbecue Style

essen & trinken 7/2009
Schweinenacken Barbecue Style
Foto: Wolfgang Schardt
Fertig in 45 Minuten Plus Marinierzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 476 kcal, Kohlenhydrate: 6 g, Eiweiß: 51 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
4
Portionen
15

g g Ingwer (frisch)

0.5

Tl Tl Kreuzkümmel

1

Bund Bund Koriandergrün

1

Bio-Limette

1

Tl Tl Honig

2

El El Sweet-Chili-Sauce

150

g g Ketchup

Salz

Pfeffer

4

Schweinenackensteaks (à 250 g, ohne Knochen, 3 cm dick)

2

El El Öl

Zubereitung

  1. Ingwer schälen und fein reiben. Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten und im Mörser fein zerstoßen. Die Blätter vom Koriandergrün fein hacken. Limettenschale feinabreiben, 2-3 El Saft auspressen.
  2. Ingwer, Kreuzkümmel, Koriandergrün, Limettenschale und -saft mit Honig, Chilisauce, Ketchup, 2-3 El Wasser, Salz und Pfeffer verrühren.
  3. Nackensteaks von beiden Seiten mit der Sauce bestreichen. Bei Zimmertemperatur 2 Stunden abgedeckt marinieren lassen.
  4. Steaks auf dem Grill bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten grillen. Dabei mehrfach wenden. (Ersatzweise eine Grillpfanne erhitzen, 2 El Öl hineingeben und die Nackensteaks darin 6-8 Minuten von jeder Seite braten.)
  5. Steaks 1-2 Minuten ruhen lassen. Mit der restlichen Sauce servieren.