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Damwildkeule mit acht Gewürzen

essen & trinken 7/2009
Damwildkeule mit acht Gewürzen
Foto: Wolfgang Schardt
Fertig in 1 Stunde (Plus Ziehzeit)

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 295 kcal, Kohlenhydrate: 4 g, Eiweiß: 45 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Tl Tl grüne Pfefferkörner (getrocknet)

1

Zimtstange

1

Tl Tl Koriandersaat (gemahlen)

1

Tl Tl Pfefferkörner (schwarz)

1

Tl Tl Fenchelsaat

1

Tl Tl Kreuzkümmel

1

Sternanis

3

Kapsel Kapseln Kardamom

1

Knoblauchzehe

4

Damwild (à 200Ð250 g, aus der Keule)

1

Bund Bund Petersilie

250

g g griechischer Sahnejoghurt

2

El El Zitronensaft

Salz

Zucker

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Zubereitung

  1. Alle Gewürze bis zum Kardamom in einer Pfanne ohne Fett 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze rösten und mit der angedrückten Knoblauchzehe in einem Mörser sehr fein zerreiben. 1-2 Tl davon beiseitestellen.
  2. Fleischstücke mit der restlichen Gewürzmischung rundum einreiben. Zugedeckt 2-3 Stunden bei Zimmertemperatur einziehen lassen. Petersilienblätter fein hacken.
  3. Joghurt mit der beiseitegestellten Gewürzmischung, Zitronensaft, Petersilie, Salz und 1 Prise Zucker verrühren.
  4. Fleisch salzen und auf dem Grill bei mittlerer Hitze in 15 Minuten rosa grillen. (Oder in einer heißen Grillpfanne in 2 El Öl von beiden Seiten anbraten. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene in 10-12 Minuten bei 160 Grad [Gas 1-2, Umluft 150 Grad] zu Ende garen.) 5 Minuten ruhen lassen, in Scheiben schneiden und mit dem Joghurt servieren.