Gebratener Hering mit Radieschen-Vinaigrette
Zutaten
Radieschen-Vinaigrette
Bund Bund Radieschen (ca. 200 g)
saurer Apfel (z. B. Granny Smith)
El El Apfelessig
Tl Tl Tafel-Meerrettich
Tl Tl Honig
El El Rapsöl
Salz, Pfeffer
Kartoffel-Gurken-Stampf und Hering
g g Kartoffeln
Salz
Zwiebel (ca. 80 g)
Knoblauchzehe
Salatgurken (klein (à 200 g))
Stiel Stiele Dill
g g Butter
ml ml Milch
Muskat
Heringsfilets (küchenfertig)
Pfeffer
El El Mehl
El El Rapsöl
Zubereitung
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Für die Radieschen-Vinaigrette die Radieschenputzen, waschen und in 2 mm dicke Stifte schneiden. Apfel entkernen und in 2 mm dicke Stifte schneiden. Apfelessig mit 3 El Wasser, Meerrettich, Honig und Rapsöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Radieschen- und Apfelstifte unterrühren. Beiseitestellen.
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Für den Kartoffel-Gurken-Stampf die Kartoffeln in grobe Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen. Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Gurken längs halbieren, mit einem Teelöffel die Kerne herauskratzen. Gurke in 1/2 cm große Würfel schneiden. Die Ästchen von 5 Dillstielen grob hacken.
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30 g Butter mit der Milch erwärmen, mit Muskat und Salz würzen. Kartoffeln abgießen, ausdämpfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen, nach undnach die heiße Milch zugießen. Abgedeckt warm stellen. 10 g Butter in einer Pfanne erhitzen,Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Gurken zugeben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem gehackten Dillunter den Kartoffelstampf heben. Abgedeckt warm stellen.
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Heringsfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Filets in Mehl wenden und überschüssiges Mehl abklopfen. Restliche Butter und Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Filets darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten braten, dabei einmal wenden. Filets mit dem Kartoffel- Gurken-Stampf anrichten. Mit restlichem Dill garnieren. Jeweils 2-3 El Radieschen-Vinaigrette über die Filets geben und servieren.
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Der Kartoffel-Gurken-Stampf ist auch ein delikater Begleiter zu anderen Fischen wie Lachs, Forelle oder Saibling.