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Käsesteaks mit Spitzkohlpüree

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 622 kcal, Kohlenhydrate: 36 g, Eiweiß: 37 g, Fett: 36 g

Zutaten

Für
4
Portionen
4

Schweinerücken-Steaks

Salz

Pfeffer

2

rotschalige Äpfel

4

El El Zitronensaft

750

g g Spitzkohl

40

g g Butterschmalz

100

g g Schlagsahne

4

Scheibe Scheiben Raclette-Käse

100

ml ml Apfelsaft

100

ml ml Gemüsebrühe (klar)

1

Pk. Pk. Kartoffelpüree

125

ml ml Milch

0.5

Bund Bund Petersilie

2

El El Röstzwiebeln

Zubereitung

  1. Steaks trockentupfen, rundherum salzen und pfeffern. Äpfel waschen und das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel quer in je 4 Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Spitzkohl putzen, vierteln, Strunk herausschneiden und den Kohl in 1 cm dicke Streifen schneiden. 20 g Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Spitzkohl zugeben und unter Rühren 2 Minuten andünsten. Salzen und pfeffern. Sahne zugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze 8-10 Minuten weiterdünsten.
  3. Inzwischen 20 g Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin auf beiden Seiten jeweils 2 Minuten anbraten, herausheben und auf ein mit Alufolie ausgelegtes Blech legen. Apfelscheiben im Bratfett auf jeder Seite 1 Minute braten. Je 2 Scheiben auf ein Rückensteak legen und mit Käse belegen. Im heißen Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 6-8 Minuten überbacken (Gas 3, Umluft 6 Minuten bei 180 Grad). Apfelsaft und Brühe in die Pfanne geben und bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lassen.
  4. Inzwischen das Kartoffelpüree nach Packungsanweisung mit der Milch zubereiten. Spitzkohl unterheben. Petersilienblätter hacken und mit den Röstzwiebeln mischen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Rückensteaks mit Püree und Sauce anrichten, Petersilien-Zwiebeln darüberstreuen und servieren.