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Traubengelee

(43)

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten plus Wartezeit

Schwierigkeit

einfach

Zutaten

Für
1
Portion
2

kg kg grüne Weintrauben

5

Zitronen

500

g g Super-Gelierzucker

4

cl cl Grappa

Zubereitung

  1. Trauben 30 Minuten in warmes Wasser legen, kalt abspülen und abzupfen. In einen Topf geben und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. 125 ml Wasser zugeben, zugedeckt aufkochen und bei kleiner Hitze 10 Min. dünsten. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen und die Trauben darin über Nacht abtropfen lassen. Den Saft auffangen.
  2. Zitronen auspressen, es soll 250 ml Saft ergeben. 1 l Traubensaft abmessen, evtl. mit Wasser auffüllen. Gelierzucker, Trauben- und Zitronensaft in einem großen Topf mischen. Unter Rühren bei starker Hitze aufkochen und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Grappa unterrühren und sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen, verschließen und 5-10 Minuten auf den Kopf stellen.
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