Tomaten-Ketchup

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 4 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer


Zutaten

Für
1
Portion

kg kg vollreife Tomaten

Chilischote

Orange

g g Ingwer

Msp. Msp. Zimt

Gewürznelken

Lorbeerblätter

El El brauner Zucker

ml ml Rotweinessig

g g Mehl

Salz

Pfeffer

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Tomaten vierteln. Chilischote in Stücke schneiden. Orangenschale fein abreiben, Saft auspressen. Ingwer schälen und fein reiben. Tomaten, Chili, Orangenschale, Orangensaft, Ingwer, Zimt, Nelken, Lorbeer und Zucker in einen großen Topf geben und aufkochen. Essig und Mehl verrühren und unterrühren. Zugedeckt bei kleiner Hitze 3 Stunden kochen lassen, dabei häufig umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Die Tomaten durch ein Sieb streichen (am besten eignet sich dafür die "flotte Lotte"). Auf 1 Liter einkochen. In vorbereitete Flaschen füllen, gut verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Der Ketchup hält sich ungefähr 7 Wochen.