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Tomaten-Ketchup

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 4 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Zutaten

Für
1
Portion
2

kg kg vollreife Tomaten

1

Chilischote

1

Orange

50

g g Ingwer

1

Msp. Msp. Zimt

5

Gewürznelken

2

Lorbeerblätter

2

El El brauner Zucker

250

ml ml Rotweinessig

100

g g Mehl

Salz

Pfeffer

Zubereitung

  1. Tomaten vierteln. Chilischote in Stücke schneiden. Orangenschale fein abreiben, Saft auspressen. Ingwer schälen und fein reiben. Tomaten, Chili, Orangenschale, Orangensaft, Ingwer, Zimt, Nelken, Lorbeer und Zucker in einen großen Topf geben und aufkochen. Essig und Mehl verrühren und unterrühren. Zugedeckt bei kleiner Hitze 3 Stunden kochen lassen, dabei häufig umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Die Tomaten durch ein Sieb streichen (am besten eignet sich dafür die "flotte Lotte"). Auf 1 Liter einkochen. In vorbereitete Flaschen füllen, gut verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Der Ketchup hält sich ungefähr 7 Wochen.
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