Tomaten-Ketchup
Zutaten
1
Portion
kg kg vollreife Tomaten
Chilischote
Orange
g g Ingwer
Msp. Msp. Zimt
Gewürznelken
Lorbeerblätter
El El brauner Zucker
ml ml Rotweinessig
g g Mehl
Salz
Pfeffer
Zubereitung
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Tomaten vierteln. Chilischote in Stücke schneiden. Orangenschale fein abreiben, Saft auspressen. Ingwer schälen und fein reiben. Tomaten, Chili, Orangenschale, Orangensaft, Ingwer, Zimt, Nelken, Lorbeer und Zucker in einen großen Topf geben und aufkochen. Essig und Mehl verrühren und unterrühren. Zugedeckt bei kleiner Hitze 3 Stunden kochen lassen, dabei häufig umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Die Tomaten durch ein Sieb streichen (am besten eignet sich dafür die "flotte Lotte"). Auf 1 Liter einkochen. In vorbereitete Flaschen füllen, gut verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Der Ketchup hält sich ungefähr 7 Wochen.