Kartoffelgratin mit Parmesan
Zutaten
4
Portionen
g g Kartoffeln
Salz
g g Butter
g g Crème fraîche
g g Schlagsahne
Eigelb
g g Parmesan
Pfeffer
Muskatnuss
Zubereitung
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Die Kartoffeln schälen, in 1/2 cm dünne Scheiben schneiden, in kochendes Salzwasser geben, 1 Min. kochen, abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
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Eine feuerfeste ovale oder runde Form (25 cm Durchmesser) mit 20 g Butter ausstreichen. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig einschichten.
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Crème fraîche mit Sahne, Eigelb und 40 g Parmesan verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und auf den Kartoffeln verteilen. 20 g Parmesan darüberstreuen. 30 g Butter in Flöckchen daraufsetzen.
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Das Gratin im heißen Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 45 Min. backen. Zum Kartoffelgratin krossgebratene Entenbrust oder einen frischen grünen Salat (vegetarische Version) servieren.