Nuss-Zwetschgen-Türmchen
Zutaten
6
Portionen
g g Butter
g g Puderzucker
Salz
Eigelb
g g Mehl
g g Haselnüsse
g g Zwetschgen
g g Zucker
Tl Tl Zimt (gemahlen)
Tl Tl Gewürznelken (gemahlen)
El El Zitronensaft
ml ml Schlagsahne
Pk. Pk. Vanillezucker
Pk. Pk. Sahnefestiger
Zubereitung
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Fett, 100 g Puderzucker, 1 Prise Salz, Eigelb, Mehl und Nüsse nach einem Grundrezept (siehe z.B. Grundrezept Mürbeteig) zu einem Mürbeteig kneten und in Folie gewickelt 2 Std. kalt stellen.
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Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. 100 ml Wasser, Zucker, Zimt, Nelken und Zitronensaft aufkochen. Zwetschgen zugeben, aufkochen und offen bei mittlerer Hitze 30 Min. dicklich einkochen lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit die Masse nicht anbrennt. In eine breite Schüssel füllen und abkühlen lassen.
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Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und 12 Kreise von 7 cm Durchmesser ausstechen oder -schneiden. Die Reste nochmals ausrollen, weitere 6 Kreise ausstechen. Alles auf 2 Bleche mit Backpapier setzen. Nacheinander im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 10-12 Min. backen (Gas 2-3, Umluft 8 Min. bei 160 Grad). Auf einem Gitter abkühlen lassen.
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Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Mit einem Spritzbeutel mit großer Lochtülle auf 6 Taler spritzen. Zwetschgenkompott ebenfalls auf 6 Taler verteilen, die Sahnetaler daraufsetzen. 20 g Puderzucker nach Belieben zu Mustern auf 6 Taler stäuben. Auf die Sahne setzen und die Türmchen sofort servieren.