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Süßer Kartoffelkuchen (Kronanskaka)

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 322 kcal, Kohlenhydrate: 24 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 22 g

Zutaten

Für
12
Portionen
200

g g Pellkartoffeln

1

Zitrone

100

g g Butter (weich)

200

g g Zucker

4

Eier

150

g g Mandeln

Salz

2

El El Semmelbrösel

2

Eigelb

3

El El Puderzucker

200

g g Schlagsahne

Zubereitung

  1. Kartoffeln pellen, durch die Kartoffelpresse drücken. Zitrone heiß abwaschen und 1 Tl Zitronenschale abreiben. Zitrone auspressen, Saft beiseite stellen. Butter und Zucker schaumig rühren. Nacheinander die 4 Eigelb unterrühren. Zitronenschale, Kartoffeln und Mandeln unter die Butter-Eigelb-Masse mischen.
  2. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Vorsichtig unter den Teig heben. Eine runde Form (24 cm Durchmesser) fetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Teig einfüllen und glattstreichen. Im heißen Backofen bei 175 Grad (Gas 2, Umluft 40 Minuten bei 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten backen. Danach den Kuchen in der Form abkühlen lassen.
  3. Inzwischen die 2 Eigelb, 2 El Puderzucker, Sahne und 3 El Zitronensaft so lange verrühren, bis die Masse cremig ist, kalt stellen. Kuchen mit 1 El Puderzucker bestäuben und mit der Zitronensauce servieren.