Rhabarber-Erdbeer-Gelee

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 15 Minuten plus Durchziehzeit

Schwierigkeit

einfach


Zutaten

Für
1
Portion

kg kg Rhabarberstücke

kg kg Erdbeeren

kg kg Gelierzucker

Pk. Pk. Zitronensäure

El El Zitronensaft

El El Erdbeerlikör

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Erdbeeren halbieren und mit den Rhabarberstücken in einen Topf geben. 6 El Wasser hinzufügen und langsam zugedeckt bei mittlerer Hitze aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Min. leise kochen lassen, dann von der Kochstelle nehmen und im Topf 2 Std. durchziehen lassen. Anschließend in ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb gießen und mind. 3 Std. abtropfen lassen. Nicht drücken, damit der Saft klar bleibt.
  2. Gelierzucker, Erdbeer-Rhabarber-Saft, Zitronensäure und Zitronensaft in einem hohen Kochtopf verrühren. Unter Rühren aufkochen. Ab dem Zeitpunkt des sprudelnden Kochens mind. 4 Min. unter Rühren kochen lassen.
  3. Likör unterrühren. Evtl. mit einer Schaumkelle abschäumen. Das Gelee sofort in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen und fest verschließen. Gläser mit Twist-off-Deckel für 5 Min. auf den Kopf stellen, damit die Luftblasen entweichen können.
  4. Wenn Sie das Gelee ohne Alkohol zubereiten wollen, können Sie den Likör durch Orangensaft oder Grenadine ersetzen.