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Spitzkohlauflauf

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 1 Stunde 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 415 kcal, Kohlenhydrate: 18 g, Eiweiß: 24 g, Fett: 28 g

Zutaten

Für
6
Portionen
1

Spitzkohl

600

g g Kartoffeln (groß)

Salz

300

g g Tomaten

200

g g Südtiroler Bauernspeck

1

El El Öl

1

Tl Tl Kümmelsaat

250

ml ml Schlagsahne

125

ml ml Milch

4

Eier

Pfeffer

100

g g Bergkäse

Zubereitung

  1. Spitzkohl putzen, vierteln, Strunk entfernen. Viertel quer in breite Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und längs in Scheiben schneiden.
  2. Kartoffeln in Salzwasser 5 Min. blanchieren, dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Danach Kohl im selben Kochwasser 2 Min. blanchieren, herausheben und abschrecken.
  3. Tomaten mit Kochwasser überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Speck quer in Streifen schneiden.
  4. Eine Auflaufform (2 l Inhalt) mit dem Öl fetten. Die Hälfte der Kartoffeln darin verteilen. Die Hälfte des Specks daraufgeben. Kohl und Kümmel mischen und darübergeben. Tomaten und restlichen Speck darauf verteilen.
  5. Sahne, Milch und Eier verquirlen, salzen und pfeffern. 2/3 der Eiermilch in die Auflaufform geben. Übrige Kartoffeln dachziegelartig in die Form schichten. Restliche Eiermilch darübergießen und mit Käse bestreuen. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 45 Min. backen.
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