Cremige Polenta
Zutaten
4
Portionen
festfleischige Birnen (à 200 g)
El El Zucker
Lorbeerblätter
kleine Rosmarinzweige
Gewürznelken
ml ml Weißwein
El El Butter
Scheibe Scheiben Bio-Zitronen
Salz, Pfeffer
ml ml Gemüsebrühe
ml ml Schlagsahne
Muskat
g g Polenta
Bund Bund Rauke
g g Parmesan (gerieben)
g g Gorgonzola
El El Olivenöl
Zubereitung
-
Birnen schälen, längs vierteln und entkernen. Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren. Birnen, Kräuter und Nelken zugeben und 2 Min. dünsten. Mit Weißwein ablöschen und bei milder Hitze 12-15 Min. garen. 1 El Butter und Zitronenscheibe unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Gemüsebrühe und Sahne aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Polenta unter Rühren mit einem Schneebesen zugeben und bei milder Hitze 10 Min. quellen lassen, dabei häufig mit einem Kochlöffel umrühren. Inzwischen die Rauke verlesen, waschen und trockenschleudern.
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Parmesan und 1 El Butter unter die Polentarühren. Auf einem feuchten Holzbrett oder auf einer großen Platte verteilen. Gorgonzola in Stücke zupfen und auf der Polenta verteilen.Rauke darübergeben, mit Öl beträufeln und mit den Birnen servieren.