Rhabarber-Tarte-Tatin
Zutaten
6
Portionen
g g Mehl
g g Butter (zimmerwarm)
g g Puderzucker
Salz
Ei
g g Rhabarber
Orange
El El Orangensaft
g g Soft-Trockenaprikosen
g g Pistazienkerne (gehackt)
Zubereitung
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Mehl, 175 g Butter in Stücken, 80 g Puderzucker, 1 Prise Salz und das Ei zu einem glatten Teig verkneten. 1 Std. kalt stellen. Rhabarber putzen, dickere Stangen längs halbieren, dann in Stücke schneiden.
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Eine geschlossene Tarteform (30 cm Durchmesser) im heißen Ofen bei 190 Grad auf der 2. Schiene von unten 10 Min. vorwärmen (Gas 2-3, Umluft 170 Grad). Inzwischen 100 g Puderzucker bei mittlerer Hitze hellbraun karamelisieren lassen. 25 g Butter, Orangenschale und -saft zugeben und aufkochen, bis der Zucker wieder gelöst ist. In die Tarteform gießen und gleichmäßig verteilen. Rhabarber und Aprikosen kreisförmig dicht an dicht hineinlegen.
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Teig auf einer bemehlten Fläche 32 cm Durchmesser groß ausrollen. Über die Früchte legen und die Ränder in die Form drücken. Mehrfach einstechen und wie oben 30 Min. backen. Sofort auf eine Platte mit einem kleinen Rand stürzen. Etwas abkühlen lassen. Mit Pistazien bestreut servieren. Dazu passt Schlagsahne.