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Chutney von grünen Tomaten

(12)

essen & trinken 8/2009
Chutney von grünen Tomaten
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 67 kcal, Kohlenhydrate: 12 g, Eiweiß: 1 g,

Zutaten

Für
1
Portion
1

kg kg grüne Tomaten

600

g g Äpfel (z.B. Granny Smith)

Saft von 1,5 Limetten

80

g g Zwiebeln

30

g g Ingwer (frisch)

3

Knoblauchzehen

300

ml ml Weißweinessig

250

g g Zucker

1

Glas Gläser Australian Limes (250 g, zu bestellen beiwww.all-australian.com)

1

El El schwarzer Kümmelsaat

Zubereitung

  1. Den Stielansatz keilförmig aus den Tomaten schneiden. Tomaten leicht einritzen und in schwach kochendem Wasser 5 Minuten sieden lassen, bis sich die Schale löst. Tomaten abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und grob zerschneiden. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel fein schneiden, mit der Hälftevom Limettensaft mischen. Zwiebeln fein würfeln. Ingwer schälen, mit dem Knoblauch in feine Scheiben schneiden.
  2. Essig und Zucker in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer zugeben und 10 Minuten milde kochen. Tomaten und Äpfel zugeben und offen bei milder Hitze 40 Minuten kochen, öfter umrühren. Limes und Kümmel zugeben und 10-15 Minuten sirupartig einkochen. Mit dem restlichen Limettensaft würzen.
  3. Inzwischen 2 Twist-off-Gläser (à 450 ml Inhalt) sterilisieren. Chutney randvoll in die Gläser füllen, verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen. Mit Lammcarré und Gambasservieren (siehe Rezept Lammcarré und Gambas).
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