Chutney von grünen Tomaten

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Aus essen & trinken 8/2009
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Chutney von grünen Tomaten
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Zutaten

  • 1 kg grüne Tomaten
  • 600 g Äpfel (z.B. Granny Smith)
  • Saft von 1,5 Limetten
  • 80 g Zwiebeln
  • 30 g Ingwer, frisch
  • 3 Knoblauchzehen
  • 300 ml Weißweinessig
  • 250 g Zucker
  • 1 Glas Australian Limes (250 g, zu bestellen beiwww.all-australian.com)
  • 1 El schwarzer Kümmelsaat

Zeit

Arbeitszeit: 105 Min.

Nährwert

67 kcal
Kohlenhydrate: 12 g
Eiweiß: 1 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Den Stielansatz keilförmig aus den Tomaten schneiden. Tomaten leicht einritzen und in schwach kochendem Wasser 5 Minuten sieden lassen, bis sich die Schale löst. Tomaten abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und grob zerschneiden. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel fein schneiden, mit der Hälftevom Limettensaft mischen. Zwiebeln fein würfeln. Ingwer schälen, mit dem Knoblauch in feine Scheiben schneiden.
  • Essig und Zucker in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer zugeben und 10 Minuten milde kochen. Tomaten und Äpfel zugeben und offen bei milder Hitze 40 Minuten kochen, öfter umrühren. Limes und Kümmel zugeben und 10-15 Minuten sirupartig einkochen. Mit dem restlichen Limettensaft würzen.
  • Inzwischen 2 Twist-off-Gläser (à 450 ml Inhalt) sterilisieren. Chutney randvoll in die Gläser füllen, verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen. Mit Lammcarré und Gambasservieren (siehe Rezept Lammcarré und Gambas).