Ofenlamm mit Gremolata
Zutaten
2
Portionen
Schalotten
Knoblauchzehen
g g Tomaten
El El Olivenöl
Lammkeulenscheiben (à 150 g)
Salz
Pfeffer
Tl Tl Tomatenmark
Zucker
ml ml Rotwein
Stiel Stiele Thymian
Bund Bund glatte Petersilie
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
Zubereitung
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Schalotten pellen und je nach Größe halbieren. 1 Knoblauchzehe in Scheiben schneiden. Tomaten vom Stielansatz befreien und in grobe Stücke schneiden.
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Öl in einem Bräter erhitzen, die Lammkeulenscheiben von beiden Seiten 3 Min. kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Schalotten und Knoblauch in den Bräter geben und bei mittlerer Hitze 2 Min. braten. Tomatenmark und 1 Prise Zuckereinrühren und kurz mitbraten. Mit Rotwein ablöschen und diesen auf die Hälfte einkochen. 250 ml heißes Wasser zugießen und aufkochen. Tomaten, Fleisch und Thymian zugeben.
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Zugedeckt im heißen Ofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene 2 Std. schmoren (Umluft nichtempfehlenswert). Danach offen weitere 30 Min. garen.
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Inzwischen für die Gremolata 1 Knoblauchzehe fein hacken. Petersilie grob hacken. Knoblauch,Petersilie und Zitronenschale mischen. Lamm evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen und mit der Gremolata bestreut servieren.
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