VG-Wort Pixel

Ofenlamm mit Gremolata

Für jeden Tag 8/2009
Ofenlamm mit Gremolata
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 30 Minuten (Plus Garzeit)

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Alkohol, Party, Hauptspeise, Geschmortes, Braten, Kochen, Gemüse, Gewürze, Kräuter, Lamm

Pro Portion

Energie: 510 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 54 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
2
Portionen
6

Schalotten

2

Knoblauchzehen

350

g g Tomaten

3

El El Olivenöl

4

Lammkeulenscheiben (à 150 g)

Salz

Pfeffer

1

Tl Tl Tomatenmark

Zucker

150

ml ml Rotwein

4

Stiel Stiele Thymian

0.5

Bund Bund glatte Petersilie

1

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

Zur Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Schalotten pellen und je nach Größe halbieren. 1 Knoblauchzehe in Scheiben schneiden. Tomaten vom Stielansatz befreien und in grobe Stücke schneiden.
  2. Öl in einem Bräter erhitzen, die Lammkeulenscheiben von beiden Seiten 3 Min. kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Schalotten und Knoblauch in den Bräter geben und bei mittlerer Hitze 2 Min. braten. Tomatenmark und 1 Prise Zuckereinrühren und kurz mitbraten. Mit Rotwein ablöschen und diesen auf die Hälfte einkochen. 250 ml heißes Wasser zugießen und aufkochen. Tomaten, Fleisch und Thymian zugeben.
  3. Zugedeckt im heißen Ofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene 2 Std. schmoren (Umluft nichtempfehlenswert). Danach offen weitere 30 Min. garen.
  4. Inzwischen für die Gremolata 1 Knoblauchzehe fein hacken. Petersilie grob hacken. Knoblauch,Petersilie und Zitronenschale mischen. Lamm evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen und mit der Gremolata bestreut servieren.