VG-Wort Pixel

Frische Tomatensauce

Für jeden Tag 8/2009
Frische Tomatensauce
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 45 Minuten (plus Garzeit)

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 175 kcal, Kohlenhydrate: 14 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
8
Portionen
3

kg kg Tomaten (reif)

5

Zwiebeln

4

frische Knoblauchzehen

2

Zweig Zweige Rosmarin

4

Stiel Stiele Thymian

8

El El Olivenöl

3

El El Tomatenmark

Salz

Pfeffer

1

El El Zucker

Zubereitung

  1. Von den Tomaten den Stielansatz herausschneiden und die gegenüberliegende Seite kreuzweise einschneiden. Tomaten in kochendem Wasser 1/2 Min. kochen, mit einer Schaumkelle herausheben und in kaltem Wasser abschrecken. Die Haut mit einem kleinen Messer abziehen. Tomaten in 2 cm große Stücke schneiden.
  2. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Rosmarinnadeln und Thymianblättchen hacken. Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch 2 Min. dünsten. Kräuter und Tomatenmark einrühren und 1 Min. mitdünsten.
  3. Tomatenstücke zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, alles einmal aufkochen und bei milder Hitze mind. 1 Std. köcheln lassen.