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Bolognese-Ragout

Für jeden Tag 8/2009
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 30 Minuten (Plus Garzeit))

Schwierigkeit

mittelschwer


Zutaten

Für
68
Portionen
1

Gemüsezwiebel

2

Möhren

2

Stange Stangen Staudensellerie

800

g g Rinderbeinscheiben

600

g g Schweinenacken am Stück (ohne Knochen)

400

g g Lammschulter (mit Knochen)

Salz

4

El El Olivenöl

4

Knoblauchzehen

2

El El Tomatenmark

300

ml ml Weißwein

600

ml ml Rinderbrühe

1

kleine Dose passierte Tomaten (400 g EW)

3

Lorbeerblätter

Pfeffer

1

El El Oregano (getrocknet)

1

Bund Bund Petersilie

150

ml ml Vollmilch

600

g g Pappardelle

italienischer Hartkäse (z. B. Parmigiano reggiano oder Grana padano)


Zubereitung

  1. Zwiebel würfeln, Möhren schälen, Staudensellerie putzen, beides würfeln.
  2. Fleisch rundherum salzen. Öl in einem schweren Bräter erhitzen. Fleisch darin von beiden Seiten kräftig anbraten, herausnehmen und beiseitestellen. Gemüse und Knoblauch in den Bräter geben und anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten.
  3. Mit Weißwein ablöschen, kurz einkochen lassen und mit Brühe und passierten Tomatenauffüllen. Fleisch zurück in den Bräter geben, Lorbeerblätter zugeben und 2-3 Std. mit Deckel garen.
  4. Das Fleisch nach Ende der Garzeit aus dem Bräter nehmen. Sauce mit Pfeffer und Oregano würzen. Petersilie hacken und untermischen. Milch zugeben, Sauce aufkochen und 5 Min.köcheln lassen.
  5. Fleisch mit 2 Gabeln in Stücke zupfen und evtl. klein schneiden, Knochen, Fett und Sehnen dabei entfernen. Fleisch zurück in den Bräter geben.
  6. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nachPackungsanweisung garen, abgießen, abtropfen lassen, mit dem Bolognese-Ragout mischen und mit geriebenem Käse bestreut servieren.