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Bolognese-Ragout

Für jeden Tag 8/2009
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 30 Minuten (Plus Garzeit))

Schwierigkeit

mittelschwer


Zutaten

Für
68
Portionen

Gemüsezwiebel

Möhren

Stange Stangen Staudensellerie

g g Rinderbeinscheiben

g g Schweinenacken am Stück (ohne Knochen)

g g Lammschulter (mit Knochen)

Salz

El El Olivenöl

Knoblauchzehen

El El Tomatenmark

ml ml Weißwein

ml ml Rinderbrühe

kleine Dose passierte Tomaten (400 g EW)

Lorbeerblätter

Pfeffer

El El Oregano (getrocknet)

Bund Bund Petersilie

ml ml Vollmilch

g g Pappardelle

italienischer Hartkäse (z. B. Parmigiano reggiano oder Grana padano)


Zubereitung

  1. Zwiebel würfeln, Möhren schälen, Staudensellerie putzen, beides würfeln.
  2. Fleisch rundherum salzen. Öl in einem schweren Bräter erhitzen. Fleisch darin von beiden Seiten kräftig anbraten, herausnehmen und beiseitestellen. Gemüse und Knoblauch in den Bräter geben und anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten.
  3. Mit Weißwein ablöschen, kurz einkochen lassen und mit Brühe und passierten Tomatenauffüllen. Fleisch zurück in den Bräter geben, Lorbeerblätter zugeben und 2-3 Std. mit Deckel garen.
  4. Das Fleisch nach Ende der Garzeit aus dem Bräter nehmen. Sauce mit Pfeffer und Oregano würzen. Petersilie hacken und untermischen. Milch zugeben, Sauce aufkochen und 5 Min.köcheln lassen.
  5. Fleisch mit 2 Gabeln in Stücke zupfen und evtl. klein schneiden, Knochen, Fett und Sehnen dabei entfernen. Fleisch zurück in den Bräter geben.
  6. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nachPackungsanweisung garen, abgießen, abtropfen lassen, mit dem Bolognese-Ragout mischen und mit geriebenem Käse bestreut servieren.