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Northern Cornbread - Maisbrot aus den Nordstaaten

Northern Cornbread - Maisbrot aus den Nordstaaten
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach


Zutaten

Für
9
Stücke

El El Butter (geschmolzen, 28 g)

Tasse Tassen gelbes Maismehl (142 g)

Tasse Tassen Weizenmehl (Type 405, 142 g)

Tl Tl Backpulver

Tl Tl Backnatron

Tl Tl Zucker (20 g)

Tl Tl Salz

Eier

ml ml Buttermilch (ersatzweise Joghurt, 2–3 Tassen)

ml ml Milch (2–3 Tassen)

Butter (zum Einfetten der Backform)


Zubereitung

  1. Backofen auf 220° C vorheizen und eine viereckige (23 cm) Backform mit Butter einfetten.
  2. Maismehl, Mehl, Backpulver, Backnatron, Zucker und Salz in einer großen Schüssel miteinander gut vermischen. Trockene Zutaten an den Schüsselrand drücken, damit in der Mitte eine Mulde entsteht.
  3. Eier in die Mulde geben und mit einem Holzlöffel leicht verrühren, dann Buttermilch (oder Joghurt) und Milch hineingießen. Nasse und trockene Zutaten kurz miteinander verrühren, bis sie sich fast vermischt haben. Dann geschmolzene Butter dazugeben und alles nur so lange miteinander verrühren, bis sich alle Zutaten gerade eben miteinander verbunden haben (Vorsicht! Nicht zu lange rühren, es macht nichts, wenn noch kleine Klümpchen vorhanden sind!)
  4. Maisbrotteig in die gefette Backform füllen. Etwa 25 Minuten in der Ofenmitte backen, bis die Oberfläche goldbraun und etwas aufgeplatzt aussieht und die Ränder sich von den Seiten der Backform abgelöst haben.
  5. Backform 5-10 Minuten auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. In Rechtecke schneiden und warm servieren.