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Kartoffelauflauf mit Gorgonzolakürbis

Kartoffelauflauf mit Gorgonzolakürbis
Foto: Espresso1950
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Zutaten

Für
4
Portionen
1

St. St. Gorgonzola-Kürbis

500

g g Pellkartoffeln (festkochend, z. B. Linda)

2

mittelgroße Gemüsezwiebeln

5

Knoblauchzehen

1

säuerlicher Apfel (z. B. Boskop)

2

El El glatte Petersilie (fein gehackt)

1

El El Liebstöckel, fein gehackt

1

El El Majoran, fein gehackt

125

ml ml trockener Weißwein

125

ml ml Gemüsebrühe

4

El El Olivenöl

2

St. St. Kaminwurzen (Tiroler Würste)

1

El El Butter

200

ml ml Sahne

200

ml ml Crème fraîche

200

g g Käse (gerieben)

Salz, Pfeffer

1

Tl Tl Muskat, gerieben

1

Tl Tl Piment (gemahlen)

1

Tl Tl Zimt

4

El El Kürbiskerne

Zubereitung

  1. Die Pellkartoffeln in Scheiben schneiden. Kürbis in Spalten schneiden. Kerne entfernen, schälen und in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. 3 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Apfel entkernen und würfeln.
  2. In einem Topf das Olivenöl erhitzen. Zuerst die Zwiebel mit dem Knoblauch hellbraun anbraten, dann die Kürbiswürfel mit anbraten. Die Apfelwürfel dazugeben und kurz mitbraten. Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen. Die gehackten Kräuter dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und weich garen.
  3. Die Sahne mit der Crème fraîche, Salz, Pfeffer und je einem Teelöffel Muskat, Piment und Zimt verquirlen. Die Kaminwurzen in dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform ausbuttern und mit einer Lage Kartoffelscheiben auslegen sowie mit der Hälfte der Kürbismischung bedecken. Die Hälfte der Kaminwurzscheiben und des geriebenen Käses darüber geben. Noch einmal die Zutaten in der selben Art schichten. Zum Schluss die Sahnemischnung darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten überbacken.
  4. Die Kürbiskerne zusammen mit 2 geschälten Knoblauchzehen anrösten. Den Knoblauch entfernen und die Kerne über dem Auflauf verteilen. Tipp: Ein Salat würde dazu passen, es geht aber auch ohne.