Vanillekipferl
Zutaten
40
Stücke
g g Weizenmehl
g g Mandelkerne (fein gemahlen)
g g Zucker
Beutel Beutel Vanillezucker
g g Butter (kalt)
Ei (Kl. L)
Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
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Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verkneten. Den zur Kugel geformten Teig in Folie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
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Aus dem Teig eine Rolle formen, davon Scheiben abschneiden, diese halbieren und aus diesen Hälften mit den Händen zügig kleine Kipferl in der typischen Form herstellen.
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Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (die angegebene Menge passt auf ein Blech) und goldgelb backen (mittlere Schiene) bei: Ober-/Unterhitze: 160° C (vorgeheizt) Backzeit: ca. 15-20 Minuten Nach dem Backen die Kipferl auskühlen lassen und dick mit gesiebtem Puderzucker bestäuben. In einer gut verschließbaren Dose aufbewahren.