VG-Wort Pixel

Vanillekipferl

Vanillekipferl
Fertig in 20 Minuten plus Kühlzeit für den Teig, plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Zutaten

Für
40
Stücke
95

g g Weizenmehl

25

g g Mandelkerne (fein gemahlen)

60

g g Zucker

1

Beutel Beutel Vanillezucker

100

g g Butter (kalt)

1

Ei (Kl. L)

Puderzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verkneten. Den zur Kugel geformten Teig in Folie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Aus dem Teig eine Rolle formen, davon Scheiben abschneiden, diese halbieren und aus diesen Hälften mit den Händen zügig kleine Kipferl in der typischen Form herstellen.
  3. Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (die angegebene Menge passt auf ein Blech) und goldgelb backen (mittlere Schiene) bei: Ober-/Unterhitze: 160° C (vorgeheizt) Backzeit: ca. 15-20 Minuten Nach dem Backen die Kipferl auskühlen lassen und dick mit gesiebtem Puderzucker bestäuben. In einer gut verschließbaren Dose aufbewahren.