Aïoli
Zutaten
1
Portion
g g Kartoffeln
Knoblauchzehen
ml ml Öl
ml ml Olivenöl
Eigelb
Zubereitung
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Kartoffeln waschen, mit der Schale in Salzwasser garen, abschrecken und pellen. Durch die Kartoffelpresse drücken, Knoblauchzehen pellen, dazupressen, glattrühren und salzen.
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Öl und Olivenöl mischen. Eigelb verquirlen. Öl mit den Quirlen des Handrührers erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl unter das Eigelb rühren, bis eine dicke Mayonnaise entsteht. Mit Kartoffelpürree glattrühren und mit Salz, Zitronensaft und Cayennepfeffer würzen. Zu Röstbrot, Meeresfrüchten, Gemüse und Eiern servieren, siehe z.B. Dorade aus dem Ofen.
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Ganz schnelle Aïoli: 200 g Mayonnaise mit 1 El Zitronensaft, 2-3 durchgepressten Knoblauchzehen, 50 g Sahnejoghurt und Cayennepfeffer verrühren.